나는 내가 좋아하는 분야에 대해 전문가 되고 싶어서 바리스타 자격증을 따게 되었습니다. 예전에 카페에서 아르바이트를 했던 기억이 잘 남아서 그런지 제가 좋아하는 직업을 갖고 싶어졌어요. 나는 한 달 정도의 시간을 들여 준비해서 합격했어요. 오늘은 제가 얼마나 즐겁고 효율적으로 공부했는지 팁을 알려드리겠습니다.나는 내가 좋아하는 분야에 대해 전문가 되고 싶어서 바리스타 자격증을 따게 되었습니다. 예전에 카페에서 아르바이트를 했던 기억이 잘 남아서 그런지 제가 좋아하는 직업을 갖고 싶어졌어요. 나는 한 달 정도의 시간을 들여 준비해서 합격했어요. 오늘은 제가 얼마나 즐겁고 효율적으로 공부했는지 팁을 알려드리겠습니다.바리스타 자격증은 이론 중심과 사례 안내로 구성된 강의 형태로 온라인 강의로 구성되어 있습니다. 시험도 온라인으로 치르게 되므로 출석률은 60% 이상이고 시험도 60점 이상이 되면 합격입니다. 난이도가 높은 과정은 아니고 관심이 있으면 집중할 수 있어서 출석률이 높은 편이에요.아르바이트를 할 때 음료를 만든 경험이 있었는데 자세히는 몰랐는데 원두커피나 머신기나 그라인더 등 관련된 기계의 명칭이나 내리는 법 등을 배우면 재미있고 출석률이나 점수도 높게 나왔습니다. 그리고 공부를 하는 것만으로도 나중에 일하고 있는 제 모습이 상상되어 기뻤습니다. 집에서 노트북으로만 하는 게 아니라 핸드폰으로도 이동하면서 간편하게 볼 수 있어서 많은 도움이 되었던 것 같아요.바리스타 자격증은 이론 중심과 사례 안내로 구성된 강의 형태로 온라인 강의로 구성되어 있습니다. 시험도 온라인으로 치르게 되므로 출석률은 60% 이상이고 시험도 60점 이상이 되면 합격입니다. 난이도가 높은 과정은 아니고 관심이 있으면 집중할 수 있어서 출석률이 높은 편이에요.아르바이트를 할 때 음료를 만든 경험이 있었는데 자세히는 몰랐는데 원두커피나 머신기나 그라인더 등 관련된 기계의 명칭이나 내리는 법 등을 배우면 재미있고 출석률이나 점수도 높게 나왔습니다. 그리고 공부를 하는 것만으로도 나중에 일하고 있는 제 모습이 상상되어 기뻤습니다. 집에서 노트북으로만 하는 게 아니라 핸드폰으로도 이동하면서 간편하게 볼 수 있어서 많은 도움이 되었던 것 같아요.바리스타 자격증은 한국직업능력연구원에 정식 등록되어 있으며 관리에서 정식으로 라이선스를 발급받을 수 있습니다. 한국자격검정평가진흥원에서 하시면 되고 사이트에 회원으로 등록하시면 강의도 부담없이 들을 수 있습니다.내가 좋아하는 분야에 대해 배우는데 비용에 대해 부담까지 없다고 하니 일석이조라고 생각했어요. 고등학교를 졸업하면 누구나 딸 수 있다는 점도 좋거든요.바리스타 자격증은 한국직업능력연구원에 정식 등록되어 있으며 관리에서 정식으로 라이선스를 발급받을 수 있습니다. 한국자격검정평가진흥원에서 하시면 되고 사이트에 회원으로 등록하시면 강의도 부담없이 들을 수 있습니다.내가 좋아하는 분야에 대해 배우는데 비용에 대해 부담까지 없다고 하니 일석이조라고 생각했어요. 고등학교를 졸업하면 누구나 딸 수 있다는 점도 좋거든요.민간 라이선스로 분류된 바리스타 자격증은 교육기관도 선택해 강의를 들을 수 있습니다. 교육기관을 선택할 수 있는 선택지가 다양하고 신선하기도 하고 제가 비교해보고 결정할 수 있는 점이 장점이었습니다. 시험을 봐야 딸 수 있지만 어디서든 준비할 경우 나중에 인정받지 못하기 때문에 잘 확인하고 준비해야 합니다.민간 라이선스로 분류된 바리스타 자격증은 교육기관도 선택해 강의를 들을 수 있습니다. 교육기관을 선택할 수 있는 선택지가 다양하고 신선하기도 하고 제가 비교해보고 결정할 수 있는 점이 장점이었습니다. 시험을 봐야 딸 수 있지만 어디서든 준비할 경우 나중에 인정받지 못하기 때문에 잘 확인하고 준비해야 합니다.한 검평으로 진행된 바리스타 자격증 과정은 18개의 커리큘럼으로 구성되어 있었습니다. 강의 수로는 많다고 생각하실 수 있지만 들어보니 강사님의 설명도 잘 이해가 되고 학습을 하는데 있어서도 차질없이 잘 되어 금방 다 들을 수 있었던 것 같습니다. 라이센스를 취득하고 전문가 되면 로스팅하여 원두를 선별하고 에스프레소로 음료 종류를 만들 수 있습니다. 나는 유튜브에서 많은 카페 브이로그를 보거나 라떼아트를 하는 것을 보면 더 배우고 싶다는 생각이 들었지만 실제로 배우고 전문가 되어가는 과정이 즐거웠습니다.한 검평으로 진행된 바리스타 자격증 과정은 18개의 커리큘럼으로 구성되어 있었습니다. 강의 수로는 많다고 생각하실 수 있지만 들어보니 강사님의 설명도 잘 이해가 되고 학습을 하는데 있어서도 차질없이 잘 되어 금방 다 들을 수 있었던 것 같습니다. 라이센스를 취득하고 전문가 되면 로스팅하여 원두를 선별하고 에스프레소로 음료 종류를 만들 수 있습니다. 나는 유튜브에서 많은 카페 브이로그를 보거나 라떼아트를 하는 것을 보면 더 배우고 싶다는 생각이 들었지만 실제로 배우고 전문가 되어가는 과정이 즐거웠습니다.나는 강의를 처음 듣기 전에 18목차를 먼저 확인했어요. 1강에서는 기원과 역사에 대해서 배우고, 2강에서는 특성과 커피의 종류에 대해서 배우는데 어디서부터 커피가 시작되었는지, 어느 나라가 유명한지 기억을 했습니다.뭐든지 역사나 기원이 기본이 되는 내용이기 때문에 기억할 수 없는 것은 여러 번 돌려보면 문제를 푸는 데도 도움이 되었습니다.나는 강의를 처음 듣기 전에 18목차를 먼저 확인했어요. 1강에서는 기원과 역사에 대해서 배우고, 2강에서는 특성과 커피의 종류에 대해서 배우는데 어디서부터 커피가 시작되었는지, 어느 나라가 유명한지 기억을 했습니다.뭐든지 역사나 기원이 기본이 되는 내용이기 때문에 기억할 수 없는 것은 여러 번 돌려보면 문제를 푸는 데도 도움이 되었습니다.3강에서는 재배환경과 수확방법, 가공방법에 대해 배웁니다. 직접 재배하여 수확하는 경우는 없지만 원두커피가 어떻게 만들어지는지에 대해 과정을 이해하고 헷갈리는 점이 있으면 큰 글씨로 쓰거나 두꺼운 글씨로 써서 한눈에 보기 쉽게 정리하였습니다.시험준비도해야하기때문에어떤부분을놓치면안된다고생각했기때문에중요한것들을메모장에써놓고관련된문제들도많이풀어봤습니다. 그리고 이동할 때 한 번씩 써놓은 것을 보면 잘 잊혀지지 않았어요.3강에서는 재배환경과 수확방법, 가공방법에 대해 배웁니다. 직접 재배하여 수확하는 경우는 없지만 원두커피가 어떻게 만들어지는지에 대해 과정을 이해하고 헷갈리는 점이 있으면 큰 글씨로 쓰거나 두꺼운 글씨로 써서 한눈에 보기 쉽게 정리하였습니다.시험준비도해야하기때문에어떤부분을놓치면안된다고생각했기때문에중요한것들을메모장에써놓고관련된문제들도많이풀어봤습니다. 그리고 이동할 때 한 번씩 써놓은 것을 보면 잘 잊혀지지 않았어요.5강부터 8강까지는 생두의 특징과 생산지별 콩의 특징을 배웁니다. 생산지마다 어떤 맛이 다른지 연결하면서 외워보니 암기가 쉬웠어요.카페에 가면 원두커피를 고르는 경우가 있는데 예전과는 다르게 어떤 맛이 나는지 구분할 수 있어서 좋아하는 맛에 따라 선택하게 되었습니다. 그리고 실제로 맛을 보니 생산지와 원두를 연결하는 데 더 도움이 됐어요. 일부러 근데 매번 다르게 먹기도 했어요.5강부터 8강까지는 생두의 특징과 생산지별 콩의 특징을 배웁니다. 생산지마다 어떤 맛이 다른지 연결하면서 외워보니 암기가 쉬웠어요.카페에 가면 원두커피를 고르는 경우가 있는데 예전과는 다르게 어떤 맛이 나는지 구분할 수 있어서 좋아하는 맛에 따라 선택하게 되었습니다. 그리고 실제로 맛을 보니 생산지와 원두를 연결하는 데 더 도움이 됐어요. 일부러 근데 매번 다르게 먹기도 했어요.9강부터 11강까지는 로스팅을 하는 과정을 나누어 배웁니다. 3강에 걸쳐 보는 만큼 많은 부분을 차지하고 있습니다. 기본부터 자세히 알아보고 용어를 외워야 하는 부분이 있다면 메모에 용어는 괄호로 쓰고 설명을 써서 퀴즈처럼 풀면서 외워봤습니다.기억나지 않는 용어가 있으면 강의를 다시 들었는데, 그런 과정을 거치면서 기억나지 않는 부분도 잘 쓸 수 있었습니다. 혹은 가족이나 친구들이 퀴즈를 내달라고 해서 맞춰보기도 했습니다.9강부터 11강까지는 로스팅을 하는 과정을 나누어 배웁니다. 3강에 걸쳐 보는 만큼 많은 부분을 차지하고 있습니다. 기본부터 자세히 알아보고 용어를 외워야 하는 부분이 있다면 메모에 용어는 괄호로 쓰고 설명을 써서 퀴즈처럼 풀면서 외워봤습니다.기억나지 않는 용어가 있으면 강의를 다시 들었는데, 그런 과정을 거치면서 기억나지 않는 부분도 잘 쓸 수 있었습니다. 혹은 가족이나 친구들이 퀴즈를 내달라고 해서 맞춰보기도 했습니다.12강에서 14강에서는 냉각과 포장, 분쇄와 추출, 브랜딩에 수업을 진행하고 있습니다. 그리고 기계 사용법과 방법도 공부했습니다. 이 부분은 커피를 만들기 위해서 꼭 알아야 하기 때문에 순서를 외우거나 과정에 따라 어떤 결과가 나오는지 구분해봤습니다.카페에서 일을 하면 보통 커피를 만드는 것이 대표적인 일인데, 만드는 방법을 알면 좋아하는 분야를 더 깊이 알 수 있는 점이 좋았습니다.12강에서 14강에서는 냉각과 포장, 분쇄와 추출, 브랜딩에 수업을 진행하고 있습니다. 그리고 기계 사용법과 방법도 공부했습니다. 이 부분은 커피를 만들기 위해서 꼭 알아야 하기 때문에 순서를 외우거나 과정에 따라 어떤 결과가 나오는지 구분해봤습니다.카페에서 일을 하면 보통 커피를 만드는 것이 대표적인 일인데, 만드는 방법을 알면 좋아하는 분야를 더 깊이 알 수 있는 점이 좋았습니다.15강에서 17강에서는 에스프레소에 대해 자세히 다루고 있습니다. 역사에서 시스템이나 평가와 관련해서 듣게 되는데 기본 에스프레소 추출 방법에 대해서 차례로 공부하기 때문에 시험을 볼 때 많은 도움이 되었습니다.재료에 따라서 많은 종류를 만들어내는 카페에서는 기본이 되는 에스프레소가 맛있고 완성된 것도 맛있잖아요. 그래서 공부를 하고 나서는 전문가처럼 커피 맛을 따지기 시작했어요.15강에서 17강에서는 에스프레소에 대해 자세히 다루고 있습니다. 역사에서 시스템이나 평가와 관련해서 듣게 되는데 기본 에스프레소 추출 방법에 대해서 차례로 공부하기 때문에 시험을 볼 때 많은 도움이 되었습니다.재료에 따라서 많은 종류를 만들어내는 카페에서는 기본이 되는 에스프레소가 맛있고 완성된 것도 맛있잖아요. 그래서 공부를 하고 나서는 전문가처럼 커피 맛을 따지기 시작했어요.마지막 파트에서는 우유와 물에 대해 배웁니다. 종류에서도 에스프레소에 물, 우유, 초코, 바닐라 등 어떤 재료와 조합하느냐에 따라 맛이 달라지고 종류가 달라지는 과정을 이해할 수 있었습니다.강의를 들으면서 문제를 계속 풀었는데, 이해한 부분은 틀리지 않았어요. 그리고 틀린 부분은 해설이나 그 부분과 관련된 강의를 다시 보고 다른 문제를 풀어봤어요.카페에 가면 자세히는 확인하지 않았지만 좋아하는 재료가 들어간 커피 종류를 주문해서 마셨는데 레시피를 자세히 알 수 있어서 즐거웠습니다. 평소에 마시지 않는 음료나 블렌딩한 것에도 관심을 갖게 되었습니다. 그리고 라떼아트에 있어서는 핸들링에 의해서 새로운 형태가 나오는 것이 재미있었습니다. 더 욕심나고 어려운 아트를 만들어보고 싶었어요.마지막 파트에서는 우유와 물에 대해 배웁니다. 종류에서도 에스프레소에 물, 우유, 초코, 바닐라 등 어떤 재료와 조합하느냐에 따라 맛이 달라지고 종류가 달라지는 과정을 이해할 수 있었습니다.강의를 들으면서 문제를 계속 풀었는데, 이해한 부분은 틀리지 않았어요. 그리고 틀린 부분은 해설이나 그 부분과 관련된 강의를 다시 보고 다른 문제를 풀어봤어요.카페에 가면 자세히는 확인하지 않았지만 좋아하는 재료가 들어간 커피 종류를 주문해서 마셨는데 레시피를 자세히 알 수 있어서 즐거웠습니다. 평소에 마시지 않는 음료나 블렌딩한 것에도 관심을 갖게 되었습니다. 그리고 라떼아트에 있어서는 핸들링에 의해서 새로운 형태가 나오는 것이 재미있었습니다. 더 욕심나고 어려운 아트를 만들어보고 싶었어요.바리스타 자격증 수업을 듣는 과정에서 기출문제도 사이트에서 찾을 수 있어 쉬웠고, 교안파일을 바탕으로 제대로 된 학습을 하면서 만족스러운 결과를 얻을 수 있었습니다. 지금은 카페에 취직하려고 준비하고 있는데요. 앞으로 조금 더 경험을 쌓게 되면 다른 분들을 가르칠 수 있는 강사로도 활동해보거나 창업해보셔도 좋을 것 같습니다.바리스타 자격증 수업을 듣는 과정에서 기출문제도 사이트에서 찾을 수 있어 쉬웠고, 교안파일을 바탕으로 제대로 된 학습을 하면서 만족스러운 결과를 얻을 수 있었습니다. 지금은 카페에 취직하려고 준비하고 있는데요. 앞으로 조금 더 경험을 쌓게 되면 다른 분들을 가르칠 수 있는 강사로도 활동해보거나 창업해보셔도 좋을 것 같습니다.한국자격검정평가진흥원 100만 회원이 선택한 믿을 수 있는 교육원, 대한민국교육브랜드대상 수상 200과목 장학지원 이벤트! zrr.kr한국자격검정평가진흥원 100만 회원이 선택한 믿을 수 있는 교육원, 대한민국교육브랜드대상 수상 200과목 장학지원 이벤트! zrr.kr해당 글은 업체로부터 금액 지원을 받아 솔직한 정보를 바탕으로 작성했습니다.해당 글은 업체로부터 금액 지원을 받아 솔직한 정보를 바탕으로 작성했습니다.